こんにちは。
さわやかな風が気持ち良い季節となり、
毎日いろいろなところで秋を感じるようになりました♪
今の時期は何を食べようか迷ってしまうほど、美味しい食材が豊富ですね(*‘ω‘ *)
今回は、お肌に良い秋の食材を紹介します!
■柿
柿に含まれるビタミンCは強い抗酸化作用があり、体を酸化から守ることで肌トラブルを予防します。βカロテンも豊富で、ビタミンCとの相乗効果でウイルスや細菌に対する抵抗力を強めて粘膜を強くするため風邪予防や肌荒れ防止につながります。
■栗
ビタミンCはもちろん、肌荒れ防止のビタミンA、疲労回復に役立つビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2など栗には栄養素が豊富です。
■秋鮭
抗酸化作用があり、肌老化を防ぐだけでなく紫外線によるお肌のシミやしわを防ぐ効果が期待できます。
■さんま
皮膚や粘膜を丈夫に保つビタミンA、貧血防止の鉄分、肌のターンオーバーを整えるビタミンB2、血流をよくするビタミンEが豊富に含まれています。
■さつまいも
食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。
便秘解消や肌荒れ対策におすすめです!
美味しいのに、お肌にも良いなんて夢のようですね♪
ただ、何事も適量が大切ですので食べ過ぎには注意してくださいね(´∀`;)
バランス良く、いろんな秋の食材を食べて“美肌の秋”にしましょう!
*:.。. .。.。..:* 田中 *:゜・*:.。. .。.: