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4月 16

内側からも紫外線対策を!

先日のブログ(「今こそ、紫外線対策を!」)で、

紫外線対策の一つとして

ビタミンCリコピンなど、紫外線ダメージに対抗する栄養素を摂取する。」ことを

おすすめしましたが、今回はそのことについてもう少し詳しくお伝えしたいと思います♪

 

実は、ビタミンCやリコピンは、紫外線が気になる時期にピッタリの食材なんです!

 

「美白」のイメージがあるビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、肌に弾力とうるおいをもたらす栄養素です。

シミの原因であるメラニンの生成を抑制し、黒くなったメラニンを薄くする美白効果も期待できるため、

美肌には必須ですね!(*^_^*)

ビタミンCはアセロラ、レモン、いちごなどの果物の他、

ブロッコリーや小松菜などの野菜に多く含まれる水溶性ビタミンです♪

また、リコピン紫外線を浴び発生した活性酸素による細胞の酸化を抑えるといわれており、

日焼け予防にも日焼け後のお肌の回復にも良い栄養素です。

(活性酸素については過去の記事へ⇒「お肌にとって有害な活性酸素とは」)

トマトの他、スイカや柿、ピンクグレープフルーツなど、赤い食材に含まれることが多い抗酸化成分です(^^)/

生のトマトよりも、ケチャップやトマトジュースなどの加工食品に含まれるリコピンの方が吸収率が良いと言われているため、気軽に摂取できそうですね♪

 

その他、美肌づくりの土台となるたんぱく質

腸の調子を整える食物繊維もとることで、紫外線ダメージを受けたお肌を元気にすることでしょう。

たんぱく質は肉や魚、卵や大豆製品、

食物繊維は海藻やキノコ類、きなこに多く含まれます。

 

とどのつまり、「バランスの良い食事」が大切ですね(*^_^*)

日焼け止めや帽子での対策だけでなく、日々の食事で身体の内側からも紫外線対策をしましょう♪

 

*:.。. .。.。..:* あんみつ館スタッフ 畑中 *:゜・*:.。. .。.: